新着情報

10月17日(土)マナーセミナーのご案内(岡本美香先生)

2015年10月13日
カテゴリー : 酒文化セミナー

今週土曜日(17日)13:00より元JAL先任客室乗務員の岡本美香先生による、マナー講座が行われます。

今回は「おもてなしとマナー」をテーマに、外国の人をお迎えする時のマナーや、ビジネスシーンでの名刺交換などのマナーを教えていただきます。
とってもやわらかいお人柄が魅力的な岡本先生ですので、初めての方もお気軽にご参加ください。

詳細・ご予約はこちら→http://www.ozushop.jp/seminar/detail/?id=624

IMG_0342IMG_0339

酒文化セミナー 5/16(土)・17(日)はジェニファーさんの初夏のフレンチおばんざいセミナーです

2015年05月12日
カテゴリー : 酒文化セミナー

5月16日(土)・17日(日)の酒文化セミナーは、いつもフランスの親しみやすい家庭料理を紹介してくださるジェニファー・ジュリアンさんのセミナーです。日本酒と組み合わせるフレンチの魅力に気付いてからは、つい飲み過ぎてしまうのだとか。今回は豚肉を使った初夏らしいお料理を作っていただく予定です。
ジェニファーさんの楽しいお話とともに、フレンチおばんざいと日本酒との組み合わせをお愉しみください。
16日(土)は残席わずか、17日(日)はお席に余裕がございます。ぜひご参加くださいませ!

20150411_1

平成27年5月16日(土)14:00~
平成27年5月17日(日)12:00~
『初夏の週末は、sakeとフレンチおばんざいづくし』
講師:フランス食文化アドバイザー ジェニファー・ジュリアン
料金(お一人様):4,000円(税込)
※食とお酒、お土産付き
※所要時間は1時間30分程度を予定しております
——————————————————————
お申込みはお電話またはFAXでお受けいたします
おづ Kyoto
TEL&FAX番号 075-411-4102

▼お申込みFAX用紙はこちらでダウンロードできます
fax_dl_btn_on

(お席に限りがございますので満席の際はご容赦くださいませ)

▼おづKyoto 酒文化セミナースケジュールはこちら
http://www.ozushop.jp/seminar/

酒文化セミナー 4/24(金)はコルビシェフの“sakeとフレンチのソワレ”セミナーです

2015年04月20日
カテゴリー : 酒文化セミナー

4月24日(金)の酒文化セミナーは、「ラ・トゥールダルジャン」パリ本店副料理長やホテルニューオータニ大阪「サクラ」総料理長を歴任されたドミニク・コルビシェフによる、おづ初となる夜の酒文化セミナーです。

 大人が愉しめる“濃厚”なフレンチディナーを、静かな京町家で日本酒と共に味わう素敵なひと時。残席が少なくなっておりますので、お早めにお問い合わせくださいませ!

 

平成27年4月24日(金)18:00~
『ドミニク・コルビがお届けするsakeとフレンチの夕べ“sake・ソワレ”セミナー』
講師:フランス料理シェフ ドミニク・コルビ
料金(お一人様):5,000円(税込)
※食とお酒、お土産付き
※所要時間は1時間30分程度を予定しております
——————————————————————
お申込みはお電話またはFAXでお受けいたします
おづ Kyoto
TEL&FAX番号 075-411-4102

▼お申込みFAX用紙はこちらでダウンロードできます
fax_dl_btn_on

(お席に限りがございますので満席の際はご容赦くださいませ)

▼おづKyoto 酒文化セミナースケジュールはこちら
http://www.ozushop.jp/seminar/

酒文化セミナー 4/16(木)は「おちゃらか」ステファンさんのチーズとsakeとお茶のセミナーです

2015年04月13日
カテゴリー : 酒文化セミナー

4月16日(木)の酒文化セミナーは、ステファン・ダントンさんによる「お茶のプロデューサー、ステファン・ダントンがもてなす “フランスチーズが華やぐsakeとお茶!” セミナー」です。
ステファンさんは、日本茶に魅了されたお茶のソムリエ。フランス人ならではの視点で、チーズとsakeと日本茶の世界を展開します。おづセミナーでも初となる、チーズとお茶と日本酒を組み合わせる試み…新たなマリアージュの世界をぜひ実体験でお愉しみください!


平成27年4月16日(木)12:00~

『お茶のプロデューサー、ステファン・ダントンがもてなす “フランスチーズが華やぐsakeとお茶!” セミナー』
講師:日本茶専門店「おちゃらか」オーナー ステファン・ダントン
料金(お一人様):3,500円(税込)
※食とお酒、お土産付き
※所要時間は1時間30分程度を予定しております
——————————————————————
お申込みはお電話またはFAXでお受けいたします
おづ Kyoto
TEL&FAX番号 075-411-4102

▼お申込みFAX用紙はこちらでダウンロードできます
fax_dl_btn_on

▼おづKyoto 酒文化セミナースケジュールはこちら
http://www.ozushop.jp/seminar/

酒文化セミナー 4/10(金)・11(土)はジェニファー・ジュリアンさんのフレンチおばんざいセミナーです

2015年04月07日
カテゴリー : 酒文化セミナー

4月10日(金)・11日(土)の酒文化セミナーは、ジェニファー・ジュリアンさんによる「食に芸術を!“夏が待ち遠しい!パワフルフレンチおばんざいとsakeセミナー」です。フランス・ボルドー出身のジェニファーさんが作るフランスの家庭料理に舌鼓を打ちながら、お酒のあるお洒落な暮らしについてお話していただきます。毎回異なる料理で愉しませてくれるジェニファーさんのセミナー。明るく笑顔の絶えないジェニファーさんと、楽しいひと時を過ごしてみませんか?
ご予約受付中です。

20150313_3

平成27年4月10日(金)13:00~
平成27年4月11日(土)12:00~
食に芸術を!“夏が待ち遠しい!パワフルフレンチおばんざいとsakeセミナー
講師:フランス食文化アドバイザー ジェニファー・ジュリアン
料金(お一人様):3,500円(税込)
※各日メニューが変わります
※食とお酒、お土産付き
※所要時間は1時間30分程度を予定しております
——————————————————————
お申込みはお電話またはFAXでお受けいたします
おづ Kyoto
TEL&FAX番号 075-411-4102

▼お申込みFAX用紙はこちらでダウンロードできます
fax_dl_btn_on

(お席に限りがございますので満席の際はご容赦くださいませ)

▼おづKyoto 酒文化セミナースケジュールはこちら
http://www.ozushop.jp/seminar/

酒文化セミナー 3/28(土)は京菓子司「末富」の山口祥二さんのセミナーです

2015年03月23日
カテゴリー : 酒文化セミナー

3月28日(土)の酒文化セミナーは、1893年創業の京菓子司「末富」の山口祥二さんに、「昔の和菓子と人々との関係、特権階級の暮らしの中の和菓子、そしてsakeと和菓子のモードな愉しみ」についてお話していただきます。和菓子とsakeのあるエレガントな時間の中で、歴史ある京菓子とお酒の奥深い世界が展開されます。ぜひご参加くださいませ。

_12A6419

平成27年3月28日(土)12:00~
『和菓子とsake ― それは時代の散歩セミナー ―』
講師:京菓子司「末富」 山口祥二
料金(お一人様):4,000円(税込)
※食とお酒、お土産付き
※所要時間は1時間30分程度を予定しております
——————————————————————
お申込みはお電話またはFAXでお受けいたします
おづ Kyoto
TEL&FAX番号 075-411-4102

▼お申込みFAX用紙はこちらでダウンロードできます
fax_dl_btn_on

(お席に限りがございますので満席の際はご容赦くださいませ)

4月の酒文化セミナーの情報もアップいたしました。興味のあるセミナーにぜひご参加ください。
▼酒文化セミナースケジュールはこちら
http://www.ozushop.jp/seminar/

酒文化セミナー 2/28(土)は日本茶専門店「おちゃらか」オーナーのお茶とお酒のセミナーです

2015年02月20日
カテゴリー : 酒文化セミナー

2月28日(土)の酒文化セミナーは、日本茶に魅せられ日本茶専門店「おちゃらか」をプロデュースするフランス・リヨン出身のステファン・ダントンさんに、お茶とsakeの愉しみ方についてお話を伺いながら、お茶とsakeが奏でる美しいフレーバー(味わい)を体験するセミナーです。
今まで気付かなかった味わいの妙が暮らしをエレガントに変えてくれるセミナー。ぜひご参加くださいませ。

平成27年2月28日(土)12:00~
『“お茶がsakeをエレガントにかえる”セミナー』
講師:日本茶専門店「おちゃらか」オーナー ステファン・ダントン
料金(お一人様):3,500円(税込)
※食とお酒、お土産付き
※所要時間は1時間30分程度を予定しております

——————————————————————
お申込みはお電話またはFAXでお受けいたします
おづ Kyoto
TEL&FAX番号 075-411-4102

▼お申込みFAX用紙はこちらでダウンロードできます
fax_dl_btn_on

(お席に限りがございますので満席の際はご容赦くださいませ)

酒文化セミナー 2/18(水)は杉本節子さんのおばんざいとお酒のセミナーです

2015年02月11日
カテゴリー : 酒文化セミナー

2月18日(水)の酒文化セミナーは、生家の歴史ある京町家の保存活動をしながら、京の食文化を研究されている杉本節子さんに、江戸時代から杉本家に代々伝わる暮らしの覚え書き『歳中覚(さいちゅうおぼえ)』に書かれた食とお酒のお話を伺います。また、今回は、自ら吟味した食材で杉本さんが調理するお料理をお酒と共に皆様に召し上がっていただき、料理レシピをお土産にお持ち帰りいただく贅沢なセミナーです!

貴重な『歳中覚』の写しを拝見し、代々のご主人が記された文字を辿りながら杉本さんのお話を伺っていると、当時の商家の暮らしや食事の風景が生き生きとよみがえってくるよう。

著書多数、NHK「きょうの料理」などのテレビ出演、講演など多方面でご活躍の杉本さんは、エレガントなだけでなくとてもチャーミング。お酒や酒粕がとてもお好きだそうです。少人数で和気あいあいとした雰囲気のおづ Kyotoの「酒文化セミナー」で、杉本さんの世界観に触れてみませんか?
日々の暮らしに一瞬の「ハレ」が生まれる、奥行きのあるセミナーにぜひご参加くださいませ。

sugimotosan

平成27年2月18日(水)12:00~
『京町家・杉本節子さんの“花のある”暮らし -季節が彩る食とsake-』
講師:料理研究家 杉本節子
料金(お一人様):3,500円(税込)
※食とお酒、お土産、料理レシピ付き
※所要時間は1時間30分程度を予定しております

------------------------------------------------------------------
お申込みはお電話またはFAXでお受けいたします
おづ Kyoto
TEL&FAX番号 075-411-4102

▼お申込みFAX用紙はこちらでダウンロードできます
fax_dl_btn_on

(お席に限りがございますので満席の際はご容赦くださいませ)

酒文化セミナー 2/7(土)は「だし工房 宗達」店長に伺う だしとお酒のセミナーです

2015年02月05日
カテゴリー : 酒文化セミナー

2月7日(土)の酒文化セミナーは、「だし工房 宗達」京都店の和田店長に、だしとお酒のあるちょっと贅沢な時間の愉しみ方を教えていただきます。だしの歴史などのお話を伺いながら、だしの有無による味の違いやだしとお酒の旨みを実際に体験していただけるセミナー。
日々の暮らしのエッセンスになる味わい深いセミナーに、ぜひご参加くださいませ。

seminar_image

おづKyotoでは、各分野でご活躍の方々にお話しいただくセミナーを開催しております。
各回食と酒、おみやげ付き。
ご興味のあるセミナーがございましたらぜひご参加ください。
(お席に限りがございますのでお早めにお申し込みくださいませ)

▼2月のセミナースケジュールはこちら
http://www.ozushop.jp/seminar/