新着情報

『黒松白鹿 灘の生一本 純米酒 720㎖瓶詰』限定発売!

2017年09月25日
カテゴリー : 商品

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神戸から西宮にかけて酒蔵が建ち並ぶ「灘五郷」は、江戸時代から続く日本一の酒どころ。その灘で生まれた生粋の純米酒のことを「灘の生一本」といいます。
 
昨年に引き続き、「灘酒プロジェクト」として灘五郷9社(大関・菊正宗・剣菱・櫻正宗・沢の鶴・道灌・日本盛・白鹿・白鶴)から同時に「灘の生一本」を発売いたします。
 
どの銘柄の「灘の生一本」も、味や香りの表現について「灘酒研究会酒質審査委員会」がその酒質を審査、認定した個性豊かな純米酒です。
 
「黒松白鹿 灘の生一本 純米酒 720㎖瓶詰」は、兵庫県産米山田錦100%使用したなめらかで旨みある特別純米酒で、豊かな深い味わいと、ふくらみのある酒質であることが「灘酒研究会酒質審査委員会」で認定されました。
 
「灘の生一本」は、本日2017年9月25日(月)よりお買い求めいただけます。

『黒松白鹿 薫 山田錦』新発売!

2017年08月09日
カテゴリー : 商品

黒松白鹿 薫 山田錦

兵庫県産米山田錦で醸した特別本醸造酒に、大吟醸酒をブレンドした『黒松白鹿 薫 山田錦』(内容量:720ml/価格:1,000円<税別>)を2017年9月8日(金)に全国で新発売いたします。
 
発売から22年を迎え、多くの人に支持されてきた黒松白鹿の山田錦シリーズ。そのラインナップに新たに「大吟醸ブレンド」が登場します。兵庫県産米山田錦100%で醸した本醸造酒に、香り高い大吟醸酒をブレンドすることで、上品な旨みとほのかな酸味の中にフルーティーで華やかな香りが広がる仕上がりになりました。
 
更に米の旨みをたっぷり引き出した特別本醸造酒と、口の中に広がる爽やかでフルーティな大吟醸酒をブレンドすることで、互いの長所がバランス良くまとまり、様々な食事シーンで豊かな表情を見せてくれます。
 
白鹿は、1995年に兵庫県産米山田錦を100%使用したお酒に“山田錦”をネーミングした最初の酒蔵です。酒米の王者として君臨する兵庫県産米山田錦は新品種として告示されてから、昨年80周年を迎えました。その兵庫県産米山田錦を用いて醸し続け、酒の味わいにこだわり続けてきた白鹿だからこそ実現できた大吟醸のブレンド酒です。香り・口当たり・味わい・後味の全てが心地よく、どんなシーンにもマッチさせやすいお酒です。
 
爽やかな香りと旨みの『黒松白鹿 薫 山田錦』は、魚介の素材を活かしたお料理と相性抜群です。お刺身や焼き魚と合わせると、魚の旨みを引き立て、爽やかな香りがすっきりとした後味を愉しませてくれます。

『黒松白鹿 樽出し ひやおろし 純米』限定発売!

2017年08月09日
カテゴリー : 商品

黒松白鹿 樽出し ひやおろし 純米

まろやかで旨みが増した日本酒の秋の風物詩である『黒松白鹿 樽出し ひやおろし 純米』(内容量:720ml/価格:1,200円<税別>)を2017年8月23日(水)より、限定で発売いたします。

その昔、冬から春にしぼられ火入れして大桶に貯蔵されたお酒は、秋になり外気温と同じくらいになる頃、2度目の火入れをせず大桶から樽に詰めて出荷したことから、「生」=「冷や」で「卸す(おろす)」にちなんで「ひやおろし」と呼ばれるようになりました。また、灘の酒は夏を越す間に熟成し、秋には香味が整い、酒質が向上することから「秋晴れの酒」ともいわれています。

樽で海を渡り、秋を知らせた「ひやおろし」。この季節感を現代でも味わって頂きたいとの思いから、ゆっくりと寝かせてまろやかに整った純米酒を今年は、吉野杉の樽に詰めて爽やかな木香とともに仕上げました。『黒松白鹿 樽出し ひやおろし 純米』は、秋の情緒を味わうことのできる、この時期ならではのお酒です。

まろやかな旨みを含んだ『黒松白鹿 樽出し ひやおろし 純米』は、すき焼きや味噌煮、甘辛煮などの、旨味の強い食材をしっかり味付けしたものと相性抜群です。爽やかな吉野杉の香りが、料理の風味をすっきりとまとめ、上品な味わいを仕上げます。

「黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Rich」「黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Fresh」 限定発売!

2017年07月22日
カテゴリー : 商品

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お待たせいたしました!以前より告知しておりました、
「黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Rich」 「黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Fresh」を本日より販売いたします。

屋外で飲むことが増える夏に、外でゆったりと贅沢に味わうお酒をコンセプトに、“夏を変えよう Let’s ICE time 今年は氷と楽しむsake”をキャッチコピーとして5月に発売した「DRY」「Sweet」の第二弾として、全国で限定発売いたします。

夕暮れから始まる大人の時間に飲んでもらいたいお酒で、夜の海に映る星座のきらめきや街の灯り、波の動きを表現したボトルデザインとしました。自宅のベランダで食事やお酒を楽しむ“ベランピング”やアウトドアなど、夏の夕方~夜をゆったりと楽しんでいただくためのお酒です。

新しい夏の日本酒の飲み方スタイルとして、大きめの氷にお酒を注ぐ“オーバーアイス”、クラッシュアイスにお酒を注ぐ“ミスト”を提案します。

「Rich」はしぼった直後に冷温で貯蔵し、濃厚な旨みとコクを引き出すことで、米の旨みが口の中に豊かに広がることが特徴、「Fresh」は雑味のない澄んだ味わいが心地よく、みずみずしさの中に爽やかな香りと米の甘みがふくらむのが特徴です。“氷”で味わうのに最適なお酒として仕上げています。

氷で楽しむソトノミ 『黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Rich』『黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Fresh』 数量限定発売!

2017年06月26日
カテゴリー : 商品

アイス酒rich&fresh

夏フェス(イベント)が増え、屋外で飲むことが増える夏に、外でゆったりと贅沢に味わうお酒をコンセプトに、“夏を変えよう Let’s ICE time 今年は氷と楽しむsake”をキャッチコピーとして5月に発売した『DRY』『Sweet』の第二弾として、『黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Rich』 『黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Fresh』を、2017年7月21日(金)に数量限定で発売します。

夕暮れから始まる大人の時間に飲んでもらいたいお酒で、夜の海に映る星座のきらめきや街の灯り、波の動きを表現したボトルデザインとしました。自宅のベランダで食事やお酒を楽しむ「ベランピング」やアウトドアなど、夏の夕方~夜をゆったりと楽しんでいただくためのお酒です。

新しい夏の日本酒の飲み方スタイルとして、大きめの氷にお酒を注ぐ“オーバーアイス”、クラッシュアイスにお酒を注ぐ“ミスト”を提案します。

『Rich』はしぼった直後に冷温で貯蔵し、濃厚な旨みとコクを引き出すことで、米の旨みが口の中に豊かに広がることが特徴、『Fresh』は雑味のない澄んだ味わいが心地よく、みずみずしさの中に爽やかな香りと米の甘みがふくらむのが特徴で、“氷”で味わうのに最適なお酒として仕上げています。

『白鹿 ICE SAKE あいす酒 原酒 DRY』『白鹿 ICE SAKE あいす酒 原酒 Sweet』 数量限定発売!

2017年05月23日
カテゴリー : 商品

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お酒を外で楽しむことが増える夏に向けて、屋外で気軽に、解放感を感じながら召し上がっていただくお酒をコンセプトに、“夏を変えよう Let’s ICE time 今年は氷と楽しむsake”をキャッチコピーとして、『白鹿 ICE SAKE あいす酒 原酒 DRY』 『白鹿 ICE SAKE あいす酒 原酒 Sweet』を、2017年5月25日(木)に数量限定発売いたします。

夏をイメージし太陽の日差しを受けキラキラした海の色(海外の海、浅いところ、深いところ)、また氷を連想させる形をモチーフとし、『DRY』はすっきりとキレ味の良い味わいを表現する青、『Sweet』は濃醇な味わいを表現するピンクベースのデザインとしました。

新しい夏の日本酒の飲み方スタイルとして、大きめの氷にお酒を注ぐ“オーバーアイス”、クラッシュアイスにお酒を注ぐ“ミスト”を提案します。

『DRY』は口に含んだときに爽やかさが広がり、原酒を感じさせないキレ味が際立つ”軽快”な飲み口が特徴、 『Sweet』は濃醇な味わいとコク、特に米の”旨み”がストレートに感じられる、フレッシュな飲み口が特徴で、“氷”で味わうのに最適なお酒です。

全国新酒鑑評会「金賞受賞酒」を限定発売

2016年06月23日
カテゴリー : 商品

金賞酒
平成27酒造年度全国新酒鑑評会において白鹿六光蔵の大吟醸が金賞を受賞いたしました。
この金賞酒を白鹿クラシックスショップ・レストラン、おづショップ、通信販売でのみ250本限定販売いたします。

杜氏が手間暇をかけて醸造した白鹿最高峰の大吟醸をぜひお楽しみください。
金賞酒の解説はこちらからご確認いただけます

初夏の限定酒入荷しました!

2016年05月19日
カテゴリー : 商品

「黒松白鹿 中汲み純米無濾過原酒720ml」数量限定商品が入荷しました

お酒をしぼる過程で、一番贅沢できれいな味わいの「中汲み」だけを瓶詰め

フレッシュで濃醇な味わいをお愉しみ下さい

春限定のお酒「白鹿 立春仕込み 花ひらく 吟醸生酒」が3月15日に入荷します!!

2016年03月10日
カテゴリー : 商品

花の咲く季節に、ぜひとも桜を愛でながら味わっていただきたいお酒、「白鹿 立春仕込み 花ひらく 吟醸生酒」が数量限定で3月15日(火)に入荷します。

暦の上では春が始まる立春、この時期は少しずつ暖かくなり、桜は開花に向けて準備を始めます。この立春の2月4日に仕込みを終え、低温でゆっくりと発酵させて、芳ばしい甘く華やかな香りを放ち、繊細な中にも力強さを感じる味わいを楽しめる吟醸酒です。

一切の火入れをせずしぼりたての本生にて、数量限定で発売されます。

「白鹿 立春仕込み 花ひらく 吟醸生酒」には、旬の春野菜の天ぷらや、魚介の天ぷらと好相性です。また、塩や酸味でシンプルに魚や肉の旨みを引き立てた料理とも相性がよく、揚げ物や焼き物にして香ばしさが加わると吟醸香と相まって、心地よい美味しさをお楽しみいただけます。

季節を感じながら味わうのはもちろん、これまでの努力が文字通り「花ひらく」ときを待ちわびる方への贈り物にもおすすめです。

 

※数量限定品につき、品切れの際はご容赦くださいませ。

※本品は加熱処理をしていない生酒です。冷やしてお早めにお飲みください。

 

 

【商品概要】
「 白鹿 立春仕込み 花ひらく 吟醸生酒
内容量:500ml
小売価格:1,000円 (税別)
酒質:吟醸酒/生酒
アルコール度数: 15度以上16度未満
日本酒度: +2
甘辛度: やや辛口
精米歩合: 60%
販売: 「おづ Kyoto - maison du sake - 」(京都市)
白鹿オンラインストア「おづ ショップ」・・他

「黒松白鹿 大吟醸 寒中拵え 720ml」が入荷しました!!(数量限定)

2016年02月22日
カテゴリー : 商品

一年で最も寒いとされる“寒”の時期に、じっくりと時間をかけて発酵させることで生まれる、一年で最も華やかで、旨みを凝縮した『黒松白鹿 大吟醸 寒中拵え』を数量限定で入荷しました。

『黒松白鹿 大吟醸 寒中拵え』 は、50%まで磨き上げたお米を贅沢に使用し、西宮の地に吹く六甲おろしの冷たい風を活かしてじっくり長い時間をかけて低温で発酵させることで、華やかな吟醸香を引き出し、旨みを凝縮させました。

香り高く爽やかな味わいは、魚介類の素材を活かした料理と特に好相性です。シンプルに塩を振った鰆や鯛など旬の魚とぜひお楽しみください。
また、この時期徐々にお目見えする春野菜の独特の甘みとほろ苦さが交わっただし料理もおすすめです。
旬のお酒を旬の食材で春の季節をお愉しみください。

※数量限定品につき、品切れの際はご容赦くださいませ。

 

 

【商品概要】
「黒松白鹿 大吟醸 寒中拵え 720ml 」
内容量:720ml
小売価格:1,200円 (税別)
酒質:大吟醸/生酒
アルコール度数: 15度以上16度未満
日本酒度: +2
甘辛度: 中位
精米歩合: 50%
販売: 「おづ Kyoto - maison du sake - 」(京都市)
白鹿オンラインストア「おづ ショップ」・・他

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