新着情報

生酒のフレッシュな味わい、優しくしっかりとした余韻の純米吟醸酒
一度も火入れをせず、旨みと甘みを最大限に引き出した
黒松白鹿 純米吟醸 生なま』限定発売

2017年11月08日
カテゴリー : 商品

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発酵と熟成時間のバランスで、旨みと甘みを最大限に引き出した『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』(内容量:1800ml/価格:2,700円<税別>)を、2017年11月22日(水)に限定発売いたします。
 
一般的な清酒は、貯蔵前に1回、瓶詰前に1回の火入れを行い、味を安定させすっきりと仕上げていきます。 『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』は、貯蔵前に火入れをしないことで、酵素が生きたまま5ヶ月貯蔵し、旨みや甘みを蓄え、更に瓶詰め時にも火入れしないことで、爽やかでフレッシュな味わいをそのまま封じ込めました。酒造りでは、2回とも火入れをしないことを表現するために、「生生」、「生々」、「本生」と呼ぶことから、 生酒の旨さをより身近にという願いを込め“生なま”とネーミングしました。
 
『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』は、発酵と熟成の時間のバランスをコントロールすることにより、旨みと甘みを最大限に引き出した「本生」の純米吟醸酒です。口に含むと、甘み、旨みが広がった後に、のどの奥で豊かに膨らむフルーティな芳香をご堪能いただけるのも『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』の大きな特徴のひとつです。
 
また、『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』は、“ぷりぷりの海老の天ぷら”によく合います。また、“スズキ、鯛などの白身魚の刺身や焼き魚”などのお料理も大変おいしくいただけます。魚介類の旨みを生かしたシンプルな味付けの料理を『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』とともにお愉しみください。
 
お世話になった方へのプレゼントやこれからの時期のゲストをもてなす冬のプレミアム限定酒として、喜ばれることでしょう。

日本酒のあるクリスマス パーティシーンで楽しむSAKE『黒松白鹿 きらとろ 720ml』限定発売

2017年11月08日
カテゴリー : 商品

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日本酒のコト提案として今年の冬、クリスマスなどのパーティーシーンで楽しむ日本酒「黒松白鹿 きらとろ」(内容量:720ml/価格:1,200円<税別>)を、2017年11月22日(水)にで限定発売いたします。
 
『黒松白鹿 きらとろ』は、純米吟醸生酒で華やかな香りと生酒ならではのとろりとした口当たり、しぼりたてのフレッシュな味わいが楽しめます。しぼりたてのきらきらしたフレッシュさを表した『きら』、優しくキメ細やかな甘みを表現した『とろ』を合わせて『きらとろ』とネーミングしました。
 
クリスマスや、忘年会など年末年始に向けて増えるパーティーシーンで飲んでもらいたいお酒。パーティーシーンでシャンパンやワインなどと一緒にテーブルに並べてもSNS映えするよう冬の夜に、イルミネーションでキラキラと輝く雪が降ってるイメージを表現。ダマスク柄かと思いきや、日本の和柄を背景に使うことで日本酒のある“和”のクリスマスを表現するデザインとしました。

『黒松白鹿 灘の生一本 純米酒 720㎖瓶詰』限定発売!

2017年09月25日
カテゴリー : 商品

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神戸から西宮にかけて酒蔵が建ち並ぶ「灘五郷」は、江戸時代から続く日本一の酒どころ。その灘で生まれた生粋の純米酒のことを「灘の生一本」といいます。
 
昨年に引き続き、「灘酒プロジェクト」として灘五郷9社(大関・菊正宗・剣菱・櫻正宗・沢の鶴・道灌・日本盛・白鹿・白鶴)から同時に「灘の生一本」を発売いたします。
 
どの銘柄の「灘の生一本」も、味や香りの表現について「灘酒研究会酒質審査委員会」がその酒質を審査、認定した個性豊かな純米酒です。
 
「黒松白鹿 灘の生一本 純米酒 720㎖瓶詰」は、兵庫県産米山田錦100%使用したなめらかで旨みある特別純米酒で、豊かな深い味わいと、ふくらみのある酒質であることが「灘酒研究会酒質審査委員会」で認定されました。
 
「灘の生一本」は、本日2017年9月25日(月)よりお買い求めいただけます。

『黒松白鹿 薫 山田錦』新発売!

2017年08月09日
カテゴリー : 商品

黒松白鹿 薫 山田錦

兵庫県産米山田錦で醸した特別本醸造酒に、大吟醸酒をブレンドした『黒松白鹿 薫 山田錦』(内容量:720ml/価格:1,000円<税別>)を2017年9月8日(金)に全国で新発売いたします。
 
発売から22年を迎え、多くの人に支持されてきた黒松白鹿の山田錦シリーズ。そのラインナップに新たに「大吟醸ブレンド」が登場します。兵庫県産米山田錦100%で醸した本醸造酒に、香り高い大吟醸酒をブレンドすることで、上品な旨みとほのかな酸味の中にフルーティーで華やかな香りが広がる仕上がりになりました。
 
更に米の旨みをたっぷり引き出した特別本醸造酒と、口の中に広がる爽やかでフルーティな大吟醸酒をブレンドすることで、互いの長所がバランス良くまとまり、様々な食事シーンで豊かな表情を見せてくれます。
 
白鹿は、1995年に兵庫県産米山田錦を100%使用したお酒に“山田錦”をネーミングした最初の酒蔵です。酒米の王者として君臨する兵庫県産米山田錦は新品種として告示されてから、昨年80周年を迎えました。その兵庫県産米山田錦を用いて醸し続け、酒の味わいにこだわり続けてきた白鹿だからこそ実現できた大吟醸のブレンド酒です。香り・口当たり・味わい・後味の全てが心地よく、どんなシーンにもマッチさせやすいお酒です。
 
爽やかな香りと旨みの『黒松白鹿 薫 山田錦』は、魚介の素材を活かしたお料理と相性抜群です。お刺身や焼き魚と合わせると、魚の旨みを引き立て、爽やかな香りがすっきりとした後味を愉しませてくれます。

『黒松白鹿 樽出し ひやおろし 純米』限定発売!

2017年08月09日
カテゴリー : 商品

黒松白鹿 樽出し ひやおろし 純米

まろやかで旨みが増した日本酒の秋の風物詩である『黒松白鹿 樽出し ひやおろし 純米』(内容量:720ml/価格:1,200円<税別>)を2017年8月23日(水)より、限定で発売いたします。

その昔、冬から春にしぼられ火入れして大桶に貯蔵されたお酒は、秋になり外気温と同じくらいになる頃、2度目の火入れをせず大桶から樽に詰めて出荷したことから、「生」=「冷や」で「卸す(おろす)」にちなんで「ひやおろし」と呼ばれるようになりました。また、灘の酒は夏を越す間に熟成し、秋には香味が整い、酒質が向上することから「秋晴れの酒」ともいわれています。

樽で海を渡り、秋を知らせた「ひやおろし」。この季節感を現代でも味わって頂きたいとの思いから、ゆっくりと寝かせてまろやかに整った純米酒を今年は、吉野杉の樽に詰めて爽やかな木香とともに仕上げました。『黒松白鹿 樽出し ひやおろし 純米』は、秋の情緒を味わうことのできる、この時期ならではのお酒です。

まろやかな旨みを含んだ『黒松白鹿 樽出し ひやおろし 純米』は、すき焼きや味噌煮、甘辛煮などの、旨味の強い食材をしっかり味付けしたものと相性抜群です。爽やかな吉野杉の香りが、料理の風味をすっきりとまとめ、上品な味わいを仕上げます。

「黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Rich」「黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Fresh」 限定発売!

2017年07月22日
カテゴリー : 商品

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お待たせいたしました!以前より告知しておりました、
「黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Rich」 「黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Fresh」を本日より販売いたします。

屋外で飲むことが増える夏に、外でゆったりと贅沢に味わうお酒をコンセプトに、“夏を変えよう Let’s ICE time 今年は氷と楽しむsake”をキャッチコピーとして5月に発売した「DRY」「Sweet」の第二弾として、全国で限定発売いたします。

夕暮れから始まる大人の時間に飲んでもらいたいお酒で、夜の海に映る星座のきらめきや街の灯り、波の動きを表現したボトルデザインとしました。自宅のベランダで食事やお酒を楽しむ“ベランピング”やアウトドアなど、夏の夕方~夜をゆったりと楽しんでいただくためのお酒です。

新しい夏の日本酒の飲み方スタイルとして、大きめの氷にお酒を注ぐ“オーバーアイス”、クラッシュアイスにお酒を注ぐ“ミスト”を提案します。

「Rich」はしぼった直後に冷温で貯蔵し、濃厚な旨みとコクを引き出すことで、米の旨みが口の中に豊かに広がることが特徴、「Fresh」は雑味のない澄んだ味わいが心地よく、みずみずしさの中に爽やかな香りと米の甘みがふくらむのが特徴です。“氷”で味わうのに最適なお酒として仕上げています。

氷で楽しむソトノミ 『黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Rich』『黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Fresh』 数量限定発売!

2017年06月26日
カテゴリー : 商品

アイス酒rich&fresh

夏フェス(イベント)が増え、屋外で飲むことが増える夏に、外でゆったりと贅沢に味わうお酒をコンセプトに、“夏を変えよう Let’s ICE time 今年は氷と楽しむsake”をキャッチコピーとして5月に発売した『DRY』『Sweet』の第二弾として、『黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Rich』 『黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Fresh』を、2017年7月21日(金)に数量限定で発売します。

夕暮れから始まる大人の時間に飲んでもらいたいお酒で、夜の海に映る星座のきらめきや街の灯り、波の動きを表現したボトルデザインとしました。自宅のベランダで食事やお酒を楽しむ「ベランピング」やアウトドアなど、夏の夕方~夜をゆったりと楽しんでいただくためのお酒です。

新しい夏の日本酒の飲み方スタイルとして、大きめの氷にお酒を注ぐ“オーバーアイス”、クラッシュアイスにお酒を注ぐ“ミスト”を提案します。

『Rich』はしぼった直後に冷温で貯蔵し、濃厚な旨みとコクを引き出すことで、米の旨みが口の中に豊かに広がることが特徴、『Fresh』は雑味のない澄んだ味わいが心地よく、みずみずしさの中に爽やかな香りと米の甘みがふくらむのが特徴で、“氷”で味わうのに最適なお酒として仕上げています。

『白鹿 ICE SAKE あいす酒 原酒 DRY』『白鹿 ICE SAKE あいす酒 原酒 Sweet』 数量限定発売!

2017年05月23日
カテゴリー : 商品

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お酒を外で楽しむことが増える夏に向けて、屋外で気軽に、解放感を感じながら召し上がっていただくお酒をコンセプトに、“夏を変えよう Let’s ICE time 今年は氷と楽しむsake”をキャッチコピーとして、『白鹿 ICE SAKE あいす酒 原酒 DRY』 『白鹿 ICE SAKE あいす酒 原酒 Sweet』を、2017年5月25日(木)に数量限定発売いたします。

夏をイメージし太陽の日差しを受けキラキラした海の色(海外の海、浅いところ、深いところ)、また氷を連想させる形をモチーフとし、『DRY』はすっきりとキレ味の良い味わいを表現する青、『Sweet』は濃醇な味わいを表現するピンクベースのデザインとしました。

新しい夏の日本酒の飲み方スタイルとして、大きめの氷にお酒を注ぐ“オーバーアイス”、クラッシュアイスにお酒を注ぐ“ミスト”を提案します。

『DRY』は口に含んだときに爽やかさが広がり、原酒を感じさせないキレ味が際立つ”軽快”な飲み口が特徴、 『Sweet』は濃醇な味わいとコク、特に米の”旨み”がストレートに感じられる、フレッシュな飲み口が特徴で、“氷”で味わうのに最適なお酒です。

全国新酒鑑評会「金賞受賞酒」を限定発売

2016年06月23日
カテゴリー : 商品

金賞酒
平成27酒造年度全国新酒鑑評会において白鹿六光蔵の大吟醸が金賞を受賞いたしました。
この金賞酒を白鹿クラシックスショップ・レストラン、おづショップ、通信販売でのみ250本限定販売いたします。

杜氏が手間暇をかけて醸造した白鹿最高峰の大吟醸をぜひお楽しみください。
金賞酒の解説はこちらからご確認いただけます

初夏の限定酒入荷しました!

2016年05月19日
カテゴリー : 商品

「黒松白鹿 中汲み純米無濾過原酒720ml」数量限定商品が入荷しました

お酒をしぼる過程で、一番贅沢できれいな味わいの「中汲み」だけを瓶詰め

フレッシュで濃醇な味わいをお愉しみ下さい

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